Isabel Z. Martinez

Berufserfahrung

seit Jan. 2018: Mitglied eidg. Wettbewerbskommission WEKO

seit Nov. 2017: Ökonomin, Schweizerischer Gewerkschaftsbund SGB

seit Nov. 2017: SIAW-HSG, St. Gallen, Post-Doctoral Researcher / Projektleiterin

2016-2017: Luxembourg Institute for Socio-Economic Research LISER, Post-Doctoral Researcher

2012-2016: SIAW-HSG, St. Gallen, Wissenschaftliche Mitarbeiterin

2009-2011: Schweizerischer Gewerkschaftsbund SGB, Bern, Wissenschaftliche Mitarbeiterin

The Influence of Taxation on Wealth and Income Inequality

SNF Projekt Nummer 176458

Während es eine ausgereifte empirische Literatur zur Einkommensungleichheit gibt, ist das Wissen über die Dynamik der Vermögensungleichheit und die treibenden Faktoren dahinter noch begrenzt. Auch die Rolle von Vermögenssteuern wurde bislang kaum empirisch untersucht.
Am  Beispiel der Schweiz zeigen wir zuerst auf, wie sich die Vermögenskonzentration in der Schweiz und auf kantonaler Ebene seit der Zwischenkriegszeit entwickelt hat. Zweitens analysieren wir die Vermögensmobilität und die gemeinsame Verteilung von Einkommen und Vermögen. Sind hohe Vermögen nur auf Erbschaften zurückzuführen oder erzielen diese Personen auch hohe Arbeitseinkommen? Drittens wollen wir verstehen, wie die Steuerhöhe auf die Vermögenskonzentration wirkt, wobei wir die kantonalen Unterschiede ausnutzen. Viertens ermitteln wir, im Einklang mit der von Thomas Piketty begründeten internationalen Literatur, wie sich das Gesamtvermögen im Verhältnis zum Einkommen entwickelt hat.

Weitere Informationen Persönliche Website: www.isabelzmartinez.com
Alexandria Weitere Angaben zu Isabel Z. Martinez